Зеленая революция в охлаждении серверов – серверы, погружаемые в жидкость

Готовы ли владельцы дата-центров отказаться от «горячих» и «холодных» коридоров и погружать свои серверы в жидкость? Молодая компания Green Revolution Cooling разработала корпус системы жидкостного охлаждения серверов, которая, по словам компании, позволяет значительно уменьшить расходы на охлаждение серверных стоек, по сравнению со стандартными системами воздушного охлаждения

     Созданная этой компанией, с головным офисом, расположенным в Остине Austin, штат Техас, система охлаждения методом погружением вычислительной техники в диэлектрическую жидкость под брендом CarnotJet напоминает опрокинутую серверную стойку, в которой серверы вставляются вертикально в пазы корпуса, заполненного жидкостным хладагентом, похожим на минеральное масло.

     По мнению Green Revolution, эта технология может значительно сократить расходы на инженерную инфраструктуру, позволяя строить и использовать центр обработки данных без фальшполов, модулей воздушного кондиционирования компьютерного зала или чиллеров. Эта компания, которая впервые была представлена на конференции SC09 прошлой осенью, вскоре намерена установить свои первые системные модули в Техасском центре современных вычислительных технологий Texas Advanced Computing Center,там где был создан суперкомпьютер Ranger.

     Идея охлаждения компьютеров путем погружения в жидкость не нова. Минеральное масло используется в системе охлаждения техники погружением, потому что оно безопасно, имеет почти такую же теплопроводность как и вода, но не проводить электрический ток. Некоторым читателям возможно слышали о веществе Fluorinert. Это диэлектрический жидкостной хладагент, разработанный компаний 3M, который использовался в суперкомпьютерах Cray 2. Система погружения другой конструкции была предложена английской фирмой Iceotope на конференции SC09.

      По словам представителя компании Green Revolution, ее жидкостной хладагент GreenDEF разработан специально для использования в центрах обработки данных, он может выдерживать тепловые нагрузки до 100 кВт на одну серверную стойку, что намного больше лучшей тепловой нагрузки в датацентрах при использовании воздушного охлаждения, которая может быть достигнута при использовании специальных технологий и методов максимум до 30 кВт на одну стойка. По словам представителя компании, система жидкостного охлаждения CarnotJet разработана в соответствии с правилами пожарной безопасности и актом Clean Water Act и совместима со стандартными модулями распределения энергии (PDU) и сетевыми коммутаторами. В системе CarnotJet предусмотрено техническое обслуживание серверов – можно сливать хладагент и вынимать серверы.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Larrikin 31.03.2010 в 10:50

    (подписан на сообщения)

    а кто ее перемешивает внутри сервера? Стандартные кулеры? Они встанут без смазки очень быстро. Или эта охлаждающая жидкость сама смазывает?

    • Дмитрий Мацкевич 31.03.2010 в 20:02

      Спасибо за интересные вопросы

      Серверы утоплены в масле полностью

      Конструкция у сервером, что-то типа пица-серверов

      Сказать 100% что перемешивает жидкость внутри затруднительно.

      Возможно куллеры, а возможно, что идет циркуляция масла.

      • Дмитрий Мацкевич 31.03.2010 в 20:03

        Имеется в виду, что поток масло проходит через сервер и кулеров нет в сервере

  2. Larrikin 31.03.2010 в 22:36

    (подписан на сообщения)

    То есть для этой системы надо особую конструкцию серверов?

    Нельзя купить обычный Proliant? Если их погружают, то жопой вниз? Как тогда коммутировать порты и силу сзади? Если мордой вниз, то как вставлять DVD и менять винты?

    • Дмитрий Мацкевич 02.04.2010 в 01:15

      Спасибо за интересные вопросы, а то читают многие, вопросы возникают, а задают единицы.

      А на самом деле можно и нужно задавать вопросы, отвечать и общаться.

      Трудно сказать можно ли купить обычные пролианты и вставить.

      Возможно, что можно купить обычные, но надо выполнить и какие-то действия над ними.

      Сервера устанавливают в рамы, подключают и раму опускают в раствор.

      Особенно забавно сомтрится, когда их достают из раствора — дают стекать маслу

      DVD вряд ли можно использовать, все же в масле будет.

  3. Larrikin 02.04.2010 в 09:49

    (подписан на сообщения)

    Интересно было бы узнать оффициальное мнение производителей типа HP на тему гарантии для серверов и жестких дисков при такой схеме охлаждения.

    Если диск не герметичный и напрямую общается с атмосферой — как он будет крутиться вообще в масле?

  4. Дмитрий Мацкевич 02.04.2010 в 11:19

    Эта технология достаточно новая, еще проходят исследования и умаю будут идти не один год. Поэтому производители пока будут только присматриваться к ней и официально никто пока рекомендовать ее не будет пока.

    Однако это не решение от одной фирме. Есть еще несколько таких разработок

    Также есть разработки компютеров аквариумов.

    В России многие умельцы делают самосборки компьютеров и на сколкьо я знаю, диски там погружены в масло

    В центрах обработки данных часто сервера вообще не имеют дисков и подключены через SAN к системе хранения данных

    Также можно использовать систему хранения на других современных носителях

    Вообщем, все развивается и не стоит на месте.

    Решения очень специфичное и надо думаю еще не менее 2-ух лет, чтобы его «обкатать». получить и обработать статистические данные.

    Будем следить за исследованиями и сообщать о результатх читателям

  5. Larrikin 06.04.2010 в 11:53

    (подписан на сообщения)

    Ну хорошо, допустим свои винты для серверов берутся герметичными, а все данные хранятся в SAN. Значит, в этом же датацентре или рядом за стенкой должна быть развернута обычная воздушная система охлаждения для отвода тепла от дисковых массивов? Две системы отвода тепла на один центр это такой TIER 6 надежности? Очень сомнительна практическая ценность технологии в ближайшие лет десять минимум.