Как заработать биржевой площадке на центре обработки данных в три раза больше — будущее NYSE Euronext

По словам NYSE Euronext, она уже продала свыше 20,000 кв. метров в своем новом дата-центре в северном Нью-Джерси, тем самым выражая сильную заинтересованность этой биржевой площадки в продвижении на рынок услуг ЦОД. Этот новый центр, который откроется в следующем году, будет являться двигателем, способствующим превращению NYSE Euronext в технологичную торговую площадку.

     «Мы на самом деле считаем дата-центры будущим нашего рынка», заявил Стенли Янг, генеральный директор NYSE Technologies и главный ИТ-менеджер NYSE Euronext (NYX). «Для того чтобы показать, насколько это важно для нас, мы начали продавать места в этом датацентре за год до подключения серверов».

      Янг рассказал о новых дата-центрах NYSE и роли, которые они будут играть в его бизнесе во время дискуссии на недавнем саммите по энергетической эффективности, организованном ассоциацией Green Grid. По словам Янга, дата-центр в Маве площадью 400,000 кв. метров будет включать 170,000 кв. метров фальшполов.

Большая площадь дата-центра будет сдана в аренду под услуги колокейшен

NYSE Euronext потребуется всего лишь 20% площади дата-центра для собственной ИТ-инфраструктуры, сказал Янг. Остальная площадь будет сдаваться в аренду коммерческим фирмам, которым требуется быстрый доступ к серверам, которые обслуживают электронные торги.

     Из-за постоянного растущего объема данных и информации на Уолл-стрит, быстрый и надежный доступ к серверам имеет огромное значение. "За место в нашем центре обработки данных я смогу получить в три раза больше, чем другие дата-центры за такую же площадь «, — заявил Янг. „Вы видите, насколько ценной становится такая недвижимость“.

Дата-центр в качестве „виртуального рынка“

Это изменило отношение NYSE Euronext к своему бизнесу. „Мы думаем о наших дата-центрах так же как биржи думали о наших торговых площадках много лет тому назад“, — сказал Янг. „Мы думаем о наших дата-центрах как о виртуальном рынке“.

     „Мы фактически изменили свою модель“, сказал он. „Мы перестали быть местом, в котором происходят транзакции, и стали так называемым системным игроком. Мы обеспечиваем общение отраслевых представителей и получаем за это деньги. Сейчас эта модель руководит всем нашим образом мышления“.

     Этой эволюции предшествовали десятилетия рыночных изменений, которые изменили приоритет торговой площадки NYSE, некогда являвшейся символом биржевой торговли в США. Появление таких электронных торговых площадок как NASDAQ привело к созданию более разнообразной и конкурентоспособной торговой системы.

Создание платформы путем приобретений

Эти факторы сформировали новую бизнес-модель NYSE Euronext, способствующую дальнейшему развитию компании в условиях переноса растущего числа финансовых операций электронных торговых площадок на быстродействующие платформы с низким уровнем задержек. В 2006 году NYSE приобрела электронную торговую биржу Archipelago Holdings, чтобы получить статус открытого акционерного общества, а затем расширилась в глобальном масштабе, заключив сделку на покупку EuroNext в 2007 году.

     NYSE создала свою технологическую базу путем приобретения компаний TransactTools  в 2006 году и Wombat Financial в 2008 году, являющимися специалистами в области управления торговыми платформами. В настоящее время она занимается объединением всех приобретенных компаний в единую универсальную торговую платформу.

     NYSE Euronext считает эту инфраструктуру, в том числе центр обработки данных, сеть и торговая платформа, конкурентным преимуществом на Уолл-стрит. »В нашей бизнес-модели мы зарабатываем транзакциями", — сказал Янг. «Количество проводимых торговых операций оказывает значительное воздействие на рост доходов. Если место на рынке под угрозой, возможность расширения площадки становится важным средством возвращения доходов от потерянных транзакций».

Превосходство энергопотребления

По мере перемещения активности с биржевой площадки на серверы, эти транзакции оцениваются в наиболее важном для дата-центра эквиваленте, величине потребленной энергии.

     «Нашей реальной заботой становится энергопотребление и вычислительная мощность», — сообщил Янг. «Это основа нашего существования. Мы продаем площадь в дата-центрах из расчета потребленных киловатт. Мы ставим электрические счетчики на шкафы наших клиентов. Чем больше торговых операций выполняется с помощью этих шкафов и чем интенсивнее они работают, тем больше мы зарабатываем. Стоимость энергии зависит от места, в котором выполняются эти торговые операции».

     Эта тенденция побудила NYSE Euronext принять решение о предоставлении услуг ЦОД, строительстве собственных центров данных в северном Нью-Джерси и Лондоне для обеспечения своей роли в будущих торговых операциях. «Мы начали терять влияние и вынуждены были обратить внимание на центры обработки данных, как на будущие торговые площадки», — сказал Янг. «Нам пришлось принять некоторые стратегические решения, связанные со строительством новых дата-центров. Это было очень важно».

Строительство с нуля самых эффективных дата-центров

В тот момент NYSE Euronext арендовала data центры у сторонних компаний. «Мы осмотрелись и не нашли ничего, что отвечало бы потребностям наших рынков и компании в целом, поэтому мы решили построить свой дата-центр», сказал Янг. «Это дало нам возможность использовать все имеющиеся „зеленые технологии“ для обеспечения максимальной эффективности своих новых дата-центров».

     По утверждению Янга, в новом центре в Нью-Джерси, внутри компании больше известном как «ликвидный центр», а не как дата-центр, будут ежедневно совершаться миллиарды транзакций. «Можно понять, почему мы обеспечиваем эти дата-центры избыточностью по схеме 2N+1», — сказал он. «Все продублировано, по крайней мере, дважды».

     Этот центр будет в состоянии обеспечивать мощность до 14 кВт на одну серверную стойку. В компании используются модульные системы, поэтому она может вводить новые мощности по мере необходимости.

     NYSE ориентирована на управление своим энергопотреблением, но некоторые популярные меры обеспечения эффективности, в том числе виртуализация, не применимы для NYSE. «Мы не можем виртуализировать свои торговые сервисы, потому что они все время работают на полную мощность», сказал Янг. «Хотя мы начали рассматривать возможность общего доступа к памяти биржевого сервера».

Возможности технологии RDMA

NYSE также работала с Cisco Systems над коммерческими решениями на базе сети Ethernet, в которых применяется технология ускорения прямого доступа к памяти удаленного компьютера (RDMA), обеспечивающая уменьшение задержки между вычислительными узлами. Технология RDMA позволяет передавать данные непосредственно из памяти одного компьютера в память другого компьютера без вмешательства операционных систем. По словам Янга, эта технология могла бы приводить к задержке на 10 — 15 микросекунд при передаче данных по протоколу 100 Gigabit Ethernet. «В нашей отрасли микросекунды имеют значение», сказал Янг. «Мои клиенты оценивают мои сервисные способности десятками микросекунд, и если бы у них была соответствующая технология, они перешли бы на наносекунды».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)