Ответы компании MOLEX на наиболее частые вопросы по СКС в ЦОД
1. Почему планирование ЦОД сложнее, чем планирование стандартных офисных зданий?
Основная функция ЦОД заключается в перемещении, обработке и хранении данных. Хотя структурно ЦОД может напоминать обычное офисное здание, расположенное в дата-центре оборудование делает его более сложным объектом, при этом каждый элемент оборудования имеет свои определенные требования к отоплению, охлаждению, энергоснабжению и обеспечению доступа. При этом дата-центры должны быть тщательно спланированы перед постройкой, чтобы были соблюдены все лействующие нормы и стандарты.
2. Почему был разработан стандарт TIA/EIA-942, в чем его основная цель?
Стандарт TIA EIA 942 был разработан с целью предоставления информации по тем факторам, которые следует учитывать при планировании и инсталляции центра обработки данных или компьютерного зала. Документ содержит топологию инфраструктуры доступа и подсоединения соответствующих элементов конфигурации кабельных систем в рамках ЦОД.
3. Как стандарт TIA-942 взаимодействует с отраслевыми стандартами кабельных систем?
TIA-942 содержит информацию о планировании размещения и проектировании Центров Обработки Данных. Стандарт TIA-942 дополняет отраслевые стандарты кабельных систем, охватывающие практику по инсталляции кабельных систем в центрах обработки данных и иных зданиях.
4. Существует ли специальный кабель, использование которого предпочтительно для ЦОД?
TIA-942 содержит рекомендации по ряду кабельных систем, включая медные и оптоволоконные кабели. Ни одно кабельное средство не является предпочтительным, однако, поскольку кабели обладают разными свойствами, возможностями передачи данных и стоимостью, их выбору следует уделить особое внимание на этапе планирования.
5. Почему резервирование так важно для Центров Обработки Данных?
Каждый плановый или незапланированный простой дата-центра стоит денег. Встроенная в ЦОД резервная кабельная система позволяет продолжать передачу данных по альтернативным кабельным путям и, таким образом, избежать простоя. Стандарт TIA-942 определяет разные уровни резервирования, которые можно выбрать для Центра Обработки Данных.
6. Что такое уровни?
Термин «уровни» относится к уровням отказоустойчивости и безопасности инфраструктуры ЦОД. Первый уровень обеспечивает базовую надежность, в то время как четвертый уровень означает высочайшую степень отказоустойчивости. Сложность кабельной системы и стоимость инфраструктуры зависят от уровня надежности tier, выбранного для конкретного ЦОД.
7. Каковы ключевые элементы ЦОД с точки зрения планирования?
На первых этапах планирования следует определить требуемый уровень надежности и резервирования. После того, как эти вопросы будут решены, последуют остальные ключевые элементы: проектная группа, местоположение здания, проект и спецификация размещаемого в здании оборудования.
8. Какие основные проблемы возникают при проектировании кабельной системы ЦОД, и как их можно преодолеть?
Одна из основных проблем — обеспечение резервирования кабельной системы, включая, при необходимости, обходные маршруты, в том числе пути для обновления и расширения.
9. Требуются ли для Центров Обработки Данных различные техники/меры управления кабельной системой, в чем заключается разница?
Объем и плотность распределения кабелей в Центрах Обработки Данных значительно выше, чем в обычных офисных зданиях. Для обеспечения доступности, изоляции от помех и места для будущего роста необходима хорошо продуманная система заполнения (containment).
10. Какое значение имеет объем кабеля, проложенного в ЦОД?
Следует тщательно проектировать трассы и пространства кабельных систем, включая подпольные системы и системы с верхней разводкой. Они не должны пересекаться с другими службами, например с воздуховодами, и должны поддерживать кабельные системы в течение всего срока работы ЦОД.
Материалы предоставлены

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.