Распространенные заблуждения относительно SaaS в России
Оценка новости или статьи:
Чаще всего сомнения по поводу использования SaaS в российских компаниях связаны со следующими заблуждениями.
Заблуждение №1. Рынок SaaS в России не развит
Это могло бы быть правдой, если говорить о рынке, исходя из данных отчета J'son & Partners, который оценивает объем реализуемых услуг в $3 млн. Но реальные данные примерно в 50 раз превышают эту цифру – ведь 90% рынка обеспечивают хостинг-провайдеры, которые не учтены в отчете, а также вендоры. Например, Microsoft реализует на российском рынке приложения через «облака» на сумму в несколько млн. долл. в год. Аренда программного обеспечения через Интернет приносит сервис-провайдерам $150 млн. в год.
Заблуждение №2. SaaS необходимо подгонять под конкретное предприятие
Чаще всего в штате российского малого предприятия отсутствует должность системного администратора, если, конечно, это не IT-предприятие. Поэтому покупка коробочного ПО оказывается более затратной еще и в том плане, что иногда его необходимо настраивать под конкретные особенности компании. Настройку облачных приложений под себя сможет самостоятельно осуществить практически любой сотрудник малого предприятия – навигация в таких программах построена по интуитивному принципу, и понятна любому человеку, умеющему обращаться с интернет. Более крупным компаниям, конечно, потребуется определенная «подгонка» облачных приложений, но и тут затраты на нее могут быть разделены с разработчиками услуг и компанией-провайдером.
Заблуждение №3. Наиболее распространенные SaaS-приложения не так важны для малого и среднего бизнеса
На самом деле это не так, потому что как раз такие программы, как электронная почта, антивирусные и антиспамовые программы, используются практически всеми компаниями, даже состоящими из 2-3 человек. Компании, имеющей свой сайт, для обеспечения его беспрерывной работы уже может понадобиться виртуальный сервер в надежном дата-ценре. Конечно, ERP, CRM, HR и другие приложения чаще всего используются более крупными предприятиями. Но и это только пока, так как на западе уже широко распространены вертикальные приложения, например CRM, разработанные именно для небольших предприятий конкретной отрасли. Такие программы, как Evolvin, Focus были бы полезны агентствам недвижимости для автоматизации своей работы.
Заблуждение №4. Сэкономить на SaaS не удастся
Конечно, за длительный период времени затраты на аренду программы могут превысить стоимость ее приобретения. Но для малых предприятий гораздо важнее может оказаться грамотная и бесплатная поддержка работы программы, чем постоянные вызовы IT-специалистов для ее настройки и поддержания в работоспособном состоянии. Если говорить о популярных в России SaaS-сервисах, то они действительно обходятся недешево. Например, приложение, позволяющее отправлять отчетность в налоговую, обходится компании дороже, чем поездки бухгалтера в ту же налоговую. Но эти программы очень популярны именно потому, что значительно облегчают жизнь бухгалтера и часто предоставляют дополнительные услуги проверки отчетности.
Корпоративная почта вместе с антиспамом стоит тоже недешево и доступна не всем компаниям, но экономия на входящем трафике вполне окупит эти затраты.
А корпоративная внутренняя сеть на 30 пользователей (интранет), приобретенная как облачный сервис, обойдется гораздо дешевле, чем приобретение и установка «1С-Битрикс».
Заблуждение №5. SaaS небезопасны для корпоративных данных
Чаще всего этот миф поддерживают сами системные администраторы и сотрудники IT-отделов. На самом деле, пользоваться услугами надежного и проверенного временем провайдера примерно настолько же безопасно, насколько пользоваться услугами банка, ведь банк тоже располагает конфиденциальными данными о счетах компании. Система безопасности дата-центра для хакеров крепкий орешек, тогда как отдельно стоящий сервер взломать гораздо проще. Интернет-соединение, отсутствие которого может нарушить работу программы, всегда должно иметь дополнительную линию подключения – модем или кабельный интернет. Это обеспечит практически такой же сервис использования программы, как если бы она была установлена на компьютере.
Самый большой риск – потеря паролей, но это может произойти благодаря человеческому фактору, а не техническому сбою программ, работающих из «облака».
Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->
Поделиться информацией
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.