Обучающий курс «Проектирование СКС и системы кабелепроводов в ЦОД (датацентр)»

СКС является основной для различных телекоммуникационных и инженерных систем в ЦОД (датацентре). Структурированная кабельная система обеспечивает передачу информации и данных на физическом уровне в ЦОД (датацентре). Проектирование СКС и системы кабелепроводов в офисных зданиях задача нетривиальная, так как приходится учитывать множество факторов, а построение структурированной кабельной системы и системы кабелепроводов в ЦОД задача на порядок сложнее, так как инженеру необходимо принимать во внимание не только работу приложений и архитектурные решения, используемые в дата-центре, а требуется знать, как будет расположена и работать система кондиционирования в ЦОД, как планируется осуществлять прокладку системы электроснабжения центра обработки данных, учитывать расположения всех кабельных трасс и размещение инженерного оборудования других систем, и, надо понимать, как будет расти  ЦОД.

     Проектировщику СКС в ЦОД необходимо знать и хорошо представлять, где и как будут пересекаться инженерные и телекоммуникационные системы. Также необходимо проектировщику спроектировать структурированную кабельную систему и систему кабелепроводов с учетом заданного уровня надежности tier4, обеспечения определенного уровня гибкости и масштабирования ЦОД. Поэтому в этом обучающем курсе я остановлюсь не только на вопросах проектирования СКС и системы кабелепроводов, а и влияние других инженерных систем на проектирование СКС, точках пересечения с другими системами с учетом обеспечения заданного уровня надежности ЦОД.

      Проектировщику СКС датацентра необходимо уметь пользоваться стандартами, знать какие тенденции современные технологии и подходы к проектированию и построению СКС в ЦОД. На семинаре мы подробно рассмотрим требования и рекомендации нескольких стандартов и нормативных документов, которые разработаны и используются при проектировании СКС в ЦОД: европейский стандарт EN 50173-5, который должен использоваться при проектировании СКС в ЦОД в России; североамериканский стандарт TIA/EIA-942, который носит для России рекомендательный характер; черновую версию международного стандарта ISO/IEC 24764, который находится на стадии одобрения, учитывающий самые современные разработки и подходы к проектированию СКС в ЦОД. На семинаре мы рассмотрим архитектура СКС, функциональные подсистемы, требования и рекомендации к пассивным элементам и кабельным линиям, используемым при построении структурированной кабельной системы в ЦОД.

      Чтобы грамотно спроектировать СКС в датацентре необходимо не только иметь «под руками» различные стандарты, но и правильно интерпретировать требования и рекомендации, понимать, что стоить за тем или иным правилом, описанным в стандарте, не упустить «мелкие детали», которые могут повлиять на проект не только СКС, но и проектирование других инженерных систем, а также повлиять на эксплуатационные характеристики дата-центра и стоимость ЦОД. На семинаре я акцентирую Ваше внимание на «мелкие детали» и мы обсудим тонкие моменты, с которыми Вы можете столкнуться при проектировании СКС и кабельных каналов в ЦОД. Например, при проектировании СКС в серверных и аппаратных в офисных зданиях не так важна расстановка телекоммуникационных шкафов и стоек, а для ЦОД это очень важный момент и расстановка телекоммуникационных шкафов и стоек влияет на проектирование не только СКС, но и других систем, включая системы кондиционирования, систему электроснабжения.

     На семинаре мы рассмотрим решения с использованием современных технологий в кабельных системах, таких как Infiniband, MPO разъемами.

+ Участники семинара получат ответы на вопросы, которые возникают у проектировщика СКС в дата-центре +

Первый вопрос, который задают проектировщики и на который не так просто найти правильный ответ. А какую архитектуру структурированной кабельной системы выбрать для ЦОД, какая должна быть структура, что должно входить в состав структурированной кабельной системы?

Мы подробно рассмотрим архитектуру и структуру структурированной кабельной системы в датацентре, рассмотрим отличия СКС в ЦОД от структурированной кабельной системы, которая строится для офисных зданий.

Как правильно должна быть размещена и распределена система кабелепроводов в датацентре? Как распределить кабельные трассы сверху телекоммуникаицонных шкафов или установить кабельные каналы под фальшполами? Как лучше проложить кабельных трассы так, чтобы не возникла проблема с системой кондиционирования? Можно ли установить кабелепроводы просто сверху на телекоммуникационные шкафы? Какие необходимо использовать кабелепроводы?

Вы получите ответы на вопросы по проектированию системы кабельных каналов.

Какую категорию выбрать для структурированной кабельной системы в датацентре, чтобы с одной стороны решить задачу обеспечения текущих потребностей, а с другой стороны учесть возможный рост ЦОД в будущем?

На семинаре Вы получите ответ на этот вопрос и сможете правильно выборать категорию СКС с учетом требований сегодняшнего дня и перспективы роста ЦОД.

Очень непростые вопросы встают перед проектировщиками СКС в ЦОД. Какое оптоволокно выбрать для кабельных линий — одномодовое или многомодовое? Если многомодовое, то какую лучше категорию волокна использовать? Какое пассивное оптическое оборудование и оптические адаптеры лучше использовать?  Надо ли использовать претерминированные оптические сборки для построения СКС в датацентре?

Мы подробно остановимся на вопросах проектирования и выбора технических решений оптических кабельных линий в дата-центре с учетом требований и рекомендаций стандартов, а также масштабирования  ЦОД.

Как необходимо разместить телекоммуникационные шкафы в датацентре, какие предъявляются требования к телекоммуникационным шкафам и стойкам в центре обработки данных, что необходимо учесть при размещении телекоммуникационных шкафов и стоек в ЦОД?

На семинаре мы остановимся на этом вопросе и рассмотрим все нюансы и тонкости расстановки телекоммуникационных шкафов и стоек, так как решение этого вопроса является очень важным и влияет на проектное решения не только СКС, но и других инженерных систем.

По ходу семинара я остановлюсь и других вопросах, и участники семинара получат ответы на свои вопросы и Вы сможете правильно спроектировать СКС и системы кабельных каналов в ЦОД.

++ Участники семинара получат практические наработки ++


Автор семинара поделится с участниками семинара своими знаниями и практическими наработками, которые использованы при разработке реальных проектов СКС и кабельных каналов в ЦОД.

Проектирование СКС и системы кабелепроводов в ЦОД (датацентр)

+++ Руководство «Проектирование СКС и системы кабелепроводов в ЦОД»+++

Участники обучающего курса не только прослушают семинар, а получат уникальное руководство «Проектирование СКС и системы кабелепроводов в ЦОД», которое позволит Вам иметь под руками информацию в полном объеме, которая собрана из разных источников и стандартов, включая TIA EIA 942, TIA/EIA-569, TIA/EIA-568B, EN 50173-5, ISO 24764  и необходима для проектирования СКС в дата-центре. В руководстве привдены ссылки на кокретные пункты стандартов и нормативных документов, что позволяет Вам использовать данное руководство в качестве незаменимого источника информации при разработке технического задания, пояснительной записки в проектной и рабочей документации.

 

Отзывы о семинаре и руководстве

Виталий Борисов, Арсенал+ (партнер AMP), Тюмень:
«Хочу в очередной раз поблагодарить Вас за ваш новый семинар по теме ЦОДов.
Полезная, качественная и труднодоступная информация из первых рук от эксперта в данной области в режиме реального времени. Даже черновики ваших руководств имеют большую практическую ценность, уже не говоря и о ваших официальных версиях документов. В материалах приводится действительно только нужная и актуальная информация, обращается внимание на множество ньюансов и т.д. и т.п.
Ваше дело даже сравнить не с чем — ничего подобного нет на рынке обучения!»


Владимир Чикарин, АРХЕЯ, Омск: "Огромное спасибо за семинар. Все очень толково разжевано. Он-лайн семинары удобны тем, что у нас в Омске подобные мероприятия большая редкость. А поездка в тот же Новосибирск отнимает время и лишние затраты. А тут прям без отрыва от производства :-) "


Елена Петрова, Телрос-Телеком, Санкт-Петербург: "Семинар оставил приятные впечатления. Очевидные вещи, которые проектировщик должен знать и до семинара, были разложены по «полочкам» доступным и подробным образом. Кроме того, сам семинар и способ его подачи были очень удобными и интересными. Спасибо! "

 


Информация и знания это основа успеха компании, в новых экономических условиях будут выигрывать те компании, которые вкладывают деньги в свое развитие и смогут показать клиенту свой уровень,
Мацкевич, ЦОД, СКС, датацентр, проектирование

Организационные вопросы

* Начало обучения  12-00
* Продолжительность курса обучения — 3 часа
* Стоимость обучающего курса, включая руководство, 6000 рублей

Требуемые технические средства для участников семинара:

* доступ в интернет — 256 кбит/сек
* наушники или колонки

Стоимость семинара

Стоимость данного семинара и других семинаров, Вы можете посмотреть по следующей ссылке: Стоимость семинаров


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Torvus 22.09.2009 в 11:56

    Данная публикация имеет четко выраженный информативный стиль, большое спасибо Вам.

    • Дмитрий Мацкевич 23.09.2009 в 16:05

      Спасибо, реально семинар очень хороший и те, кто участвовали в семинаре очень довольны, так как рассказываю не просто про СКС в ЦОД и построение системы кабелепроводов, а и про другие системы, которые надо учитывать при проектировании СКС в ЦОД.

      Сейчас много информационных материалов по ЦОДам, но, увы, времени пока на редактирование и публикацию не хватает — пишу паралельно еще два руководства по ЦОД