Стивен Уорн о развитии индустрии дата-центров в год Кролика

Технический директор DatacenterDynamics Стивен Уорн сделал прогноз развития технологий дата-центров на год Кролика, наступивший недавно по китайскому календарю.

Стивен Уорн, будучи типичным жителем Нью-Йорка, не очень верит в предсказания. И это не удивительно, ведь большую часть своей жизни он  ездит по миру, общается с сотрудниками дата-центров всевозможных типов и в курсе всех их проблем.

Уорн – просто кладезь знаний и информации в этой сфере, а потому его взгляды на развитие отрасли в наступившем году отражают действительное положение вещей. В то же время Уорн подчеркнул, что сам год не имеет ничего особенного, это будет обычный отрезок времени: «Простое изменение даты не означает, что вся игра началась заново. В 2011 году нет кнопки сброса. Отрасль будет развиваться дальше по своим законам».

Отраслевые изменения

Несмотря на свою сдержанность, когда дело касается дат, Уорн считает, что отрасль изменилась в последнее время. Кажется, экономический оптимизм поддерживает всех в хорошем настроении, а цифры показывают повышенный спрос, и, по мнению Уорна, скорее всего именно это будет симулировать рост отрасли в 2011 г. Но это не значит, что в ее развитии не будет никаких проблем.

«Все выглядит оптимистично. Но, несмотря на свой оптимизм, все мы втихомолку скрещиваем пальцы, потому что знаем, что экономические проблемы еще не исчезли», — говорит Уорн.

В целом, деловая активность повысилась, и хотя некоторые регионы по-прежнему в очень тяжелом положении, а компании и правительства не будут в них вкладывать средства еще некоторое время, во всем мире наблюдается сильная тенденция роста. Это способствует повышению расходов на ИТ-инфраструктуру и расширению, а также пробуждению интереса к отраслевой конкуренции.

Например, появилось много хороших новостей о модернизации центров обработки данных и повышении расходов на ИТ-инфраструктуру, а также о расширении штата сотрудников некоторыми компаниями. То, что такие компании как Google выплачивают своим сотрудникам одноразовые 10%-ые премии, является положительным моментом. Следует признать, что Google является не только великой компанией, но и стремится сохранить свой персонал, а это означает, что охота на новые таланты и старых опытных специалистов в ИТ-сфере продолжается.

Вековая проблема

Масштабная борьба за специалистов вполне может стать причиной сильной головной боли для целого ряда ИТ-компаний и дата-центров.

В 2011 г. ожидания индустрии data центров, их стремление к переходу на «облачные» вычисления и освоению технологий виртуализации, вполне могут не реализоваться, если не будет достаточно профессионалов для воплощения этих идей.

Уорн считает, что отрасль еще не так много сделала для уверенности в том, что ее работники имеют все необходимые навыки для движения вперед. Например, совсем недавно австралийские эксперты высказали свои опасения по поводу того, что отрасль может столкнуться с нехваткой квалифицированных работников при реализации мечты о создании общенациональной широкополосной сети.

«Наблюдается повышение спроса на ряд новых специальностей», — отметил Уорн. «Отрасль ощущает острую нехватку специалистов в области «облачных» технологий, платформ унифицированных вычислений, инфраструктуры объединенных сетей и виртуализации».

Не стоит забывать, что виртуализации появилась не так уж давно. Люди, имеющие опыт работы с технологиями виртуализации, входят в число самых востребованных специалистов в отрасли. И все потому, что иногда очень трудно подобрать правильное решение, а выгоды могут быть поистине огромными.

В то же время учебно-подготовительная система не в состоянии удовлетворять потребность в новых специалистах, потому что технологии развиваются настолько быстро, что эти учреждения вряд ли когда-нибудь смогут за ними угнаться.

Технологический бум

Добро пожаловать в эру секстибайтов. Для тех, кто не в курсе, секстибайт равен 1000 эксабайт или 1021 байт. То, что некогда было мечтой технологов, которые с готовностью предвкушали освоение новых сфер деятельности, стало реальностью. Экспоненциальный рост объемов данных вынуждает операторов центров обработки данных и руководителей ИТ-подразделений переходить, и в некоторых отношениях весьма неохотно, на унифицированные вычисления. По словам Уорна, у многих технологов перехватывает дыхание при мысли о том, что эра секстибайтов может стать реальностью. Однако, по его словам, они скоро будут задыхаться от таких объемов информации.

Информационный бум как цунами. Нам известно, что расходы дата-центров и ИТ-подразделений будут расти и что память будет по-прежнему иметь ключевое значение и в 2011 г. И это касается не только уровня приложений, но и собственно хранилищ данных, а также программно-аппаратных компонентов. Например, это видно на уровне микросхем, в которые Intel встраивает функции поддержки памяти и контроля электропитания.

Генеральные и финансовые директора будут по-прежнему видеть в «облаке» ресурс, предоставляемый по требованию, как в сфере вычислений, так и в области хранения данных, а также средство уменьшения затрат центров обработки данных и ИТ-подразделений.

Именно в сфере облачных технологий интеллектуальные ресурсы и стандарты измерений будут играть очень важную роль. Инструментальные средства для дата-центров и ИТ-инфраструктуры действительно начинают приобретать все большее значение и, по-видимому, на фоне растущей потребности в контрольно-измерительных средствах, бизнес-решения и DCIM станут одними из наиболее продаваемых продуктов.

Раньше на операторской консоли было 10 разных экранов для различных функций, но новые достижения в области программного обеспечения и интеграции затронули и систему управления инфраструктурой центров обработки данных, способствуя развитию интеллектуальных ресурсов и, в свою очередь, повышая уровни обработки данных. «Добавьте сюда «облачные» вычисления и технологии виртуализации и вы сразу получите общую картину», — сказал Уорн.

И с этим связано одно из самых модных слов в 2011 г. Слово «требование», начиная от площади по требованию и заканчивая разработкой по требованию или на заказ, будет одним из наиболее часто употребляемых слов в индустрии дата-центров в этом году.

Ведь сейчас почти все можно получить по требованию. Это повлияет на принятие стратегических решений, связанных с расходами и планированием емкостей, а также с важностью «облачных» вычислений.

Слияния и приобретения или M&A?

M&A – аббревиатура словосочетания «Mergers&Acquisitions», которое переводится с английского как «слияния и приобретения». Итак, какие тенденции в этой сфере, по мнению Уорна, будут преобладать в этом году? Он считает, что в этом году активизируется такое количество сегментов рынка центров обработки данных, что ему трудно дать однозначный ответ насчет основных тенденций.

По мере повышения затрат на ИТ-инфраструктуру возникает потребность в новых технологиях, это приведет к увеличению числа слияний и приобретений. Компании будут объединять свои решения и портфолио, как в случае борьбы компаний HP и Dell за 3PAR.

«Все мы, наверняка, станем свидетелями образования новых групп для стратегического сотрудничества в сфере создания унифицированных платформ, как это было с VMware, EMC и Cisco», — сказал Уорн. Это означает, что отраслевое стремление к вводу новых технологий и новаторских решений только усилится, когда компании станут объединять ресурсы в рамках глобальных, унифицированных решений с возможностями быстрого подключения.

Уорн предсказывает, что в предстоящем году хранилища данных будут готовы к M&A. «Спрос рождает предложение», — сказал Уорн. «Но со временем мы будем рассматривать M&A не только как конкурентное преимущество, но и как средство географического расширения» — добавил он.

Некоторые могут вообще отказаться от дата-центров и тем самым будут способствовать росту аутсорсинговых услуг, в то время как другие просто ускорят темпы своей консолидации. В любом случае, Уорн считает, что определяющей тенденцией будет упрощение центров обработки данных, как в отношении аппаратного обеспечения, так и в отношении затрат.

«Начиная с 2008 года, операторы всех британских дата-центров испытывали глубокие потрясения, которые были вызваны экономическими затруднениями, введением «углеродного» налога, а также появлением таких новаторских и дезорганизующих технологий, как «облачные» вычисления и виртуализация», — сказал Уорн: «И влияние этих факторов все еще ощущается».

«Это означает, что наши роли в качестве владельцев дата-центров и руководителей ИТ-подразделений изменились. С каждым днем информация о финансовом контроле, оптимизации ресурсов и требованиях к операционным залам все больше увеличивается и уже превышает наши знания о последних электрических стандартах».

Уорн также считает, что индустрии дата-центров еще предстоит узнать о своих обязательствах в более широком плане. «Из всех других отраслей именно эта индустрия наилучшим образом подготовлена к преодолению проблем, связанных с энергетической эффективностью. Мы инженеры и технологи, поэтому мы любим преодолевать проблемы. Именно поэтому в этом году мы увидим, как масса операторов будут использовать свои навыки и знания для продвижения новых решений».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)