Европейский рынок дата-центров: спрос превышает предложение

По данным европейского агентства недвижимости CB Richard Ellis, предложение ИТ-площадок на пяти основных европейских рынках сократилось до исторически низкого уровня и составило  22,8%.

Как сообщил Эндрю Джей, главный технолог CB Richard Ellis, на рынках Лондона, Парижа, Франкфурта, Амстердама и Мадрида в последнем квартале 2010 г. спрос превысил предложение, и в первом квартале 2011 года эта тенденция только усилилась.

«В конце прошлого года мы наблюдали самый низкий уровень рыночного предложения площадок, арендуемых под дата-центры, за весь период с начала экономического спада», — сказал Джэй.

Европейские застройщики планируют воспользоваться этим обстоятельством, и в течение всего 2011 г. увеличить свое присутствие на пяти ключевых рынках, возглавляемых Лондоном, доля которого составляет 49% общего спроса.

Поставщик услуг колокейшн компания Interxion, которая насчитывает 28 центров обработки данных в 11 странах Европы общей площадью 55800 м2, особенно активно расширяет свое присутствие на континенте.

Грэг Маккулок, генеральный директор британского отделения Interxion, сказал, что ожидается большой спрос на основных европейских рынках, при этом целый ряд компаний придет на континент из США и других неевропейских стран.

По его словам, рынок не успевает строить центры обработки данных так быстро, как того требует спрос на ИТ-площадки.

«Данный рынок всегда был неуравновешен, но если раньше предложение превышало спрос, то теперь наконец-то спрос превышает предложение», — сказал Маккулок.

«Раньше на рынке была высокая инвестиционная активность, но за ней последовала глобальная рецессия. На данный момент большинство капиталовложений исчерпались, и теперь мы оказались в ситуации, когда все существующие объекты приближаются к пределу своих возможностей. А для строительства нового объекта требуется намного больше усилий».

Маккулок отметил, что строительство дата-центра в Европе занимает все больше времени, и не только по причине растущего перечня требований к данным объектам, а также из-за увеличения числа ограничений, налагаемых на отрасль.

«Если раньше нужно было думать только об электроснабжении, сетевом подключении и т.п., то теперь все значительно усложнилось. Нужно заботиться об интересах клиентов, внедрять «зеленые» инициативы, и, наконец, появилось ограничение на выбросы парниковых газов – иными словами, для создания новой площадки требуется намного больше усилий, чем несколько лет назад».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)