Микроклимат в серверных и ЦОД – про относительную влажность

Различное электронное оборудование используются при построении серверных и центров обработки данных (ЦОД). От надежности и качества работы системы кондиционирования, которая создает и поддерживает микроклимат в помещении, и всех ее составных элементов зависит техническое состояние и работоспособность серверов, систем хранения данных, сетевых устройств и другой электронной техники. Достаточно строгие требования к относительной влажности приведены в различных нормативно–технических документах.

Какие требования нормативно-технических документов к относительной влажности ЦОД?

     Технический комитет Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) в своем руководстве Thermal Guidelines for Data Processing Environments в Table 2.1 рекомендует, чтобы относительная влажность поддерживалась в серверных помещениях в пределах диапазона от 40% до 55%. В СН-512 приводится оптимальные параметры относительная влажность и рекомендуется, чтобы относительная влажность поддерживалась в пределах 52% ± 7%.

Что такое относительная влажность?

     Относительная влажность приводится в процентах и показывает количество воды в воздухе по сравнению с максимальным количеством воды, которое может быть в воздухе при данной температуре.

На что влияет влажность?

     Если в помещении центра обработки данных воздух будет слишком влажным, то может образоваться конденсат на электронном оборудовании, что может стать причиной короткого замыкания. А если влажность в помещении дата-центра будет низкой, то увеличивается вероятность возникновения электростатического разряда, который может привести к срабатыванию датчиков и в некоторых случаях выходу из строя оборудования.

А можно ли расширить требования?

     Поддержка в рекомендуемых пределах требует дополнительных эксплуатационных затрат и дополнительных инвестиций. А можно ли расширить диапазон температуры и относительной влажности, ведь многие производители электронного оборудования допускают менее жесткие параметры, да и сами стандарты допускают расширение данного диапазона, хотя и не рекомендуют выходить за его рамки?

     При построении небольших серверных помещений можно ориентироваться на требования к относительной влажности, которые задают производители оборудования, если только в серверной все электронное оборудование допускает работу в расширенном диапазоне. Например, некоторые производители серверов и систем хранения данных (СХД) указывают рабочие параметры относительной влажности в диапазоне от 20% до 80%.

     Однако если центр обработки данных используется для сдачи места в аренду под стойки или сервера (так называемая услуга collocation), то в коммерческом ЦОД скорее всего будет установлена компьютерная техника с различными требованиями к относительной влажности, и будут различия к параметрам микроклимата у разных производителей компьютерной техники, поэтому в дата-центре, ориентированным на сдачу места в аренду необходимо унифицировать и предъявлять жесткие требования к относительной влажности, соответственно, к системе кондиционирования ЦОД. И ни в коем случае, нельзя будет экономить на приобретении парогенерирующего оборудования или устанавливать систему кондиционирования дата-центра без использования встроенных парогенераторов.

Современное развитие техники, используемой в дата-центрах

     Сегодня технологии в области IT индустрии развиваются быстрыми темпами, стоимость датчиков и их размеры снижаются. Производители серверов, источников бесперебойного электропитания (ИБП), СХД встраивают в свою технику различные контрольные устройства, например, монтируют датчики температуры и влажности. Оборудование со встроенными датчиками постоянно производит диагностику, контролирует и записывает параметры в память. И если возникают проблемы, то сервис-инженер считывает данные и проверяет, а были ли соблюдены технические требования по микроклимату и эксплуатировались оборудование в требуемых условиях в дата-центре. Если не были соблюдены, то производитель не будет ремонтировать и принимать претензии к работе своего оборудования и претензии будут направлены владельцу центра обработки данных.

Заключение

     Необходимо при проектировании ЦОД и разработке проекта ЦОД учитывать требования к относительной влажности. В ходе эксплуатации дата-центра контролировать относительную влажность и поддерживать ее в определенных пределах с учетом требований всего электронного оборудования и инженерных систем, устанавливаемых в центре обработки данных, также необходимо для обеспечения заданного уровня надежности tier дата-центра.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Афанасьев Дмитрий 16.08.2016 в 16:54

    (подписан на сообщения)

    Добрый день.

    Подскажите, есть оптимальное место для установки датчиков влажности и температуры в ЦОДе с холодным и горячим коридором?

    • Дмитрий Мацкевич 17.08.2016 в 23:05

      (подписан на сообщения)

      Дмитрий, день добрый

      Спасибо за интересный вопрос

      Ответ на него не так прост и будет зависеть от схемы реализации системы кондиционирования и вентиляции на объекте, схемы движения воздушных потоков, как и для чего вы будете использовать полученную информацию с датчиков, количества датчиков.

      Так не знаю вашу схему и задачу ответит на вопрос правильно, как оптимально. не представляется возможным.