Мнения экспертов и консультантов о расширении диапазона влажности в ЦОД

В промышленности ведутся споры о требуемом диапазоне влажности для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования центров обработки данных и серверных помещений. Также ведутся споры о тем, есть ли более эффективные способы измерения влажности, кроме измерения относительной влажности. Измерение и оценка относительной влажности является традиционным способ измерения влажности воздуха в центре обработки данных. В этой статье собраны мнения и рассуждения экспертов и специалистов в области эксплуатации и проектирования ЦОД.

Диапазон влажности для центров обработки данных слишком строгий?

     Некоторые специалисты, работающие в этой отрасли, считают, что диапазон слишком узкий и сильно ограничительный, и ASHRAE должно расширить рекомендованные границы. ASHRAE в своих документах говорит, что диапазон между 20% и 80% «приемлем», но необходимо придерживаться относительной влажности в диапазоне от 40% до 55%.

     Однако сохранять влажность в узком диапазоне от 40% до 55%. достаточно затруднительно из-за меняющихся условий в центре обработки данных, например, из-за повышения температуры. Также в разных местах компьютерного зала ЦОД условия кондиционирования могут различаться, в результате чего система кондиционирование ЦОД ведет себя по-разному и контроль за относительной влажностью осуществить становится ещё труднее. В то же время, если не поддерживать определенного уровня относительной влажности, то могут возникнуть определенные сложности и проблемы в дата-центре с работой электронного оборудования. Также для владельца дата-центра будет исключена возможность утверждать, что он эксплуатируют ЦОД в рекомендуемом стандартами диапазоне.

Мнения экспертов о расширении диапазона относительной влажности в ЦОД

     Консультант Роберт Салливан, работающий в Uptime Institute (организация разработавшая tier ЦОД), делиться своим мнением: «Люди работающие в телекоммуникационной отрасли говорят, что следует посмотреть на то, что рекомендуют стандарты, и на самом деле использовать более широкий диапазон относительной влажности от 35% до 65%. Я против расширения диапазона относительной влажности для центров обработки данных, потому что я твердо верю, что электростатический разряд из-за низкой относительной влажности стает причиной проблем». Салливан обнаружил, что при относительной влажности воздуха ниже 20%, сервера перестают нормально функционировать, даже не получив электростатический разряд. Салливан говорит, что это может быть результатом трибоэлектрического эффекта (triboelectric effect) — если воздух достаточно сухой, то даже то, что он проходит над поверхностью электронного оборудования может повлиять на электронное оборудование. Также он замечает исходя из своей практической деятельности следующее: “Во многих случаях, когда относительная влажность была взята под контроль в серверных, проблемы в них прекратились”.

     Кой Стайн, инженер моделирования электронного охлаждения компании Degree Controls Inc., сообщает: «Если даже относительная влажность будет находиться в жестком диапазоне, то проблемы с электростатическим разрядом могут возникать. Низкая влажность является фактором, способствующим электростатическому разряду, но в научном сообществе до сих пор ведется обсуждение, каким образом вода во влажном воздухе может препятствовать электростатическому разряду. Оборудование можете быть в хорошем диапазоне влажности и всё же иметь проблемы. Так как существуют и другие факторы, которые могут его вызывать. Например, такие как, плохое заземление».

     Салливан соглашается с его утверждением и добавляет:"Электростатический разряд не происходит в идеально чистом воздухе. То есть такой эффект наблюдается, когда в воздухе есть частицы пыли или грязи, которые могут посодействовать созданию поверхностного заряда. Поэтому необходимо обеспечить фильтрация воздуха на входе в помещения, где установлено электронное оборудование".

     Дон Битти, консультант DLB Associates Inc. и член технического комитета ASHRAE, говорит, что сотрудники должны использовать ремешки заземление на запястьях, чтобы уменьшить вероятность прохождения электростатического разряда при работе с электронным оборудованием. Он также замечает: «Нижний предел (диапазона влажности), вероятно, следует установить на основании анализа общей стоимости владения (TCO) центром обработки данных»


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)