Контроль загрязнения и ограниченное применение вычислительной гидродинамики для проектирования ЦОД

Вокруг дата-центра и даже на территории ЦОД могут располагаться такие источники загрязнения: градирни, генераторы, площадки для разгрузки и погрузки оборудования, парковки, предприятия и транспортные коридоры.

В то время как большинство загрязняющих веществ можно отфильтровать в системах подачи воздуха, есть загрязняющие вещества, фильтрация которых нецелесообразна с экономической точки зрения, но о которых нельзя забывать в ходе проектирования ЦОД. Например, решение, предотвращающее попадание выхлопов генераторов в воздухозаборники при всех направлениях ветра, может запросто оказаться непрактичным, не соответствующим местному строительному законодательству либо общему плану проекта.

Выхлоп несет 3 основные угрозы: негативное влияние на оборудование, расположенное в серверном помещении, вред здоровью и качество внутренней атмосферы (запах и др.). Конечно, расположив генераторы ниже по господствующему воздушному течению, можно сократить угрозу попадания выхлопа в систему вентиляции. Но вычислительная гидродинамика может подсказать только проблемы в конструкции, но не предсказать направление ветра. Поэтому и нужна страховочная система, которая предотвратит попадание загрязняющих веществ в здание. С другой стороны, установка фильтров выхлопа приведет к увеличению стоимости системы кондиционирования, увеличению затрат на эксплуатацию, техобслуживание и при этом абсолютно не решит проблему потенциальной рециркуляции тепла в отработанном воздухе.

Чтобы решить эту проблему, дата-центы начали моделировать потоки выхлопных газов генераторов только при благоприятном ветре. В чрезвычайных ситуациях забор атмосферного воздуха может быть прекращен автоматически. Но при прекращении забора атмосферного воздуха необходимо немедленно задействовать источник охлаждения (например, теплоаккумулирующую систему) необходимой мощности, чтобы поддерживать стабильную температуру в ЦОД, пока идет запуск механической системы охлаждения ЦОД.

В решениях с использованием экономайзеров free-cooling, должны учитываться не только ограничения размеров оборудования, но и внешние условия, вспомогательное оборудование, которое может создавать неблагоприятные условия, а также окружающая среда (температуру, влажность, рельеф, окружающие строения и близлежащие источники загрязнения). Применение вычислительной гидродинамики на этапе проектирования поможет предсказать и минимизировать влияние окружающей среды на работу центров обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.