Контроль загрязнения и ограниченное применение вычислительной гидродинамики для проектирования ЦОД
Вокруг дата-центра и даже на территории ЦОД могут располагаться такие источники загрязнения: градирни, генераторы, площадки для разгрузки и погрузки оборудования, парковки, предприятия и транспортные коридоры.
В то время как большинство загрязняющих веществ можно отфильтровать в системах подачи воздуха, есть загрязняющие вещества, фильтрация которых нецелесообразна с экономической точки зрения, но о которых нельзя забывать в ходе проектирования ЦОД. Например, решение, предотвращающее попадание выхлопов генераторов в воздухозаборники при всех направлениях ветра, может запросто оказаться непрактичным, не соответствующим местному строительному законодательству либо общему плану проекта.
Выхлоп несет 3 основные угрозы: негативное влияние на оборудование, расположенное в серверном помещении, вред здоровью и качество внутренней атмосферы (запах и др.). Конечно, расположив генераторы ниже по господствующему воздушному течению, можно сократить угрозу попадания выхлопа в систему вентиляции. Но вычислительная гидродинамика может подсказать только проблемы в конструкции, но не предсказать направление ветра. Поэтому и нужна страховочная система, которая предотвратит попадание загрязняющих веществ в здание. С другой стороны, установка фильтров выхлопа приведет к увеличению стоимости системы кондиционирования, увеличению затрат на эксплуатацию, техобслуживание и при этом абсолютно не решит проблему потенциальной рециркуляции тепла в отработанном воздухе.
Чтобы решить эту проблему, дата-центы начали моделировать потоки выхлопных газов генераторов только при благоприятном ветре. В чрезвычайных ситуациях забор атмосферного воздуха может быть прекращен автоматически. Но при прекращении забора атмосферного воздуха необходимо немедленно задействовать источник охлаждения (например, теплоаккумулирующую систему) необходимой мощности, чтобы поддерживать стабильную температуру в ЦОД, пока идет запуск механической системы охлаждения ЦОД.
В решениях с использованием экономайзеров free-cooling, должны учитываться не только ограничения размеров оборудования, но и внешние условия, вспомогательное оборудование, которое может создавать неблагоприятные условия, а также окружающая среда (температуру, влажность, рельеф, окружающие строения и близлежащие источники загрязнения). Применение вычислительной гидродинамики на этапе проектирования поможет предсказать и минимизировать влияние окружающей среды на работу центров обработки данных.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.