Уменьшение рисков и инженерные инновации в дата-центрах
Кроме температуры и влажности, еще одним аргументом против использования экономайзеров воздушного охлаждения в ЦОД является загрязнение воздуха. Ведь с использованием атмосферного воздуха появляется угроза в виде пыли, солей и других веществ. Они могут оказывать разрушающий эффект на оборудование и здоровье персонала (например, при заборе отработанного воздуха из генераторов или градирни).
К тому же, можно так и не добиться экономии электроэнергии из-за рециркуляции горячего воздуха возле объекта. Конечно, в системах охлаждения для бизнес-центров все эти проблемы решены. Но именно в центрах обработки данных их масштаб сильно увеличивается из-за большего объема воздушного потока, необходимого для соблюдения температурного режима.
Так в обычном бизнес-центре необходимый объем воздушного потока составляет 0,3—0,6 м3/мин на м2, когда в ЦОД этот показатель может быть в 10 раз выше. Такой объем воздушного потока значительно увеличивает риск попадания загрязнителей (частиц и тепла) из атмосферы в ЦОД.
Поэтому в дата-центрах где планируется использовать экономайзеры воздушного охлаждения free cooling, придется решить проблему забора горячего и загрязненного воздуха. Эти факторы могут изменяться в зависимости от местности, времени суток и событий, не зависящих от руководства ЦОД. И поэтому вопрос все еще остается открытым.
Как можно измерить воздушные потоки, чтобы создать инженерные и архитектурные решения, которые смягчат эти риски?

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.