Уменьшение рисков и инженерные инновации в дата-центрах

Кроме температуры и влажности, еще одним аргументом против использования экономайзеров воздушного охлаждения в ЦОД является загрязнение воздуха. Ведь с использованием атмосферного воздуха появляется угроза в виде пыли, солей и других веществ. Они могут оказывать разрушающий эффект на оборудование и здоровье персонала (например, при заборе отработанного воздуха из генераторов или градирни).

К тому же, можно так и не добиться экономии электроэнергии из-за рециркуляции горячего воздуха возле объекта. Конечно, в системах охлаждения для бизнес-центров все эти проблемы решены. Но именно в центрах обработки данных их масштаб сильно увеличивается из-за большего объема воздушного потока, необходимого для соблюдения температурного режима.

Так в обычном бизнес-центре необходимый объем воздушного потока составляет 0,3—0,6 м3/мин на м2, когда в ЦОД этот показатель может быть в 10 раз выше. Такой объем воздушного потока значительно увеличивает риск попадания загрязнителей (частиц и тепла) из атмосферы в ЦОД.

Поэтому в дата-центрах где планируется использовать экономайзеры воздушного охлаждения free cooling, придется решить проблему забора горячего и загрязненного воздуха. Эти факторы могут изменяться в зависимости от местности, времени суток и событий, не зависящих от руководства ЦОД. И поэтому вопрос все еще остается открытым.

Как можно измерить воздушные потоки, чтобы создать инженерные и архитектурные решения, которые смягчат эти риски?


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.