Уменьшение популярности использования блейд-серверов в цетрах обработки данных

Раньше выражение «горячие блейд-серверы» относилось к их популярности и температуре, но сейчас их популярность использования в центрах обработки данных упала . Недавний опрос «Data Center Decisions 2009: Purchasing Intentions Survey» показал, что стремительный рост популярности этих сверкомпактных серверов замедлился. Если в прошлом году 35% опрошенных собирались покупать больше блейд-серверов. В этом году эта цифра уменьшилась до 28%. В обоих случаях около 40% опрошенных вообще не пользовались блейд-серверами.

Этот опрос отражает разочарование пользователей в блейд-серверах. По мнению таких профессионалов в области ИТ-технологий как Тимоти Хэппичак, регионального управляющего канадской медиакомпании Quebecor, практический опыт эксплуатации блейд-серверов противоречит обещаниям поставщиков. Хэппичак узнал, что они приносят больше проблем с управлением и охлаждением в серверном помещении, чем стандартные стендовые системы. «Идея о размещении системы охлаждения блейд-сервера на объединительной панели была неплохой» говорит Хэппичак. «Но у нас были проблемы». Хэппичак даже выбросил сервер HP BladeSystem, потому что он не хотел, чтобы он был в его data centre. У него остался один сервер IBM BladeCenter, но он отдает предпочтение более крупным стендовым системам. «В одном из системных блоков вышел из строя источник питания, а другому источнику питания не удалось справиться с нагрузкой. Нам пришлось вытащить оттуда два блейд-сервера». Хэппичак добавил, что на самом деле блейд-серверы усложнили виртуализацию на уровне серверов в дата-центре. Ожидаемая им совокупная производительность всех блейд-серверов не достигала производительности одной большой, специализированной системы с эквивалентными ресурсами. Он и его команда потратили шесть недель, экспериментируя с системными настройками – ядро VMware ESX, драйверы и системное встроенное ПО, – прежде чем они прекратили попытки и вернулись к большим шестипроцессорным стендовым серверам. «Можно объединять блейд-серверы на одном базовом сервере», говорит он. «Мы пытались это сделать и оказалось, что работа системы была далеко не совершенной. Вместо того чтобы исправлять все эти проблемы, мы просто вернулись к использованию „железных“ серверов, где все работало гораздо лучше».

Блейд-серверы отходят?

Но не все согласны, что блейд-серверы отходят. Например, по результатам опроса экспертов рынка блейд-серверы продолжают оставаться популярной платформой виртуализации. Почти 26% участников опроса заявили, что они используют блейд-серверы в качестве стандартной аппаратной платформы для виртуальных серверов. На втором месте большие стендовые серверы (от 8 до 14 процессоров), которыми пользуются 20% опрошенных. Всего лишь немного больше чем 32% респондентов сказали, что они не отдают предпочтения какой-либо одной платформе. Но на популярность «виртуальных» блейд-серверов в некоторой степени могут влиять поставщики, которые рекламируют данную платформу. Около 40% опрошенных говорят, что их основным поставщиком серверов является компания Hewlett-Packard, которая некогда выдвинула лозунг «сплошной минимизации». Дин Нелсон, старший управляющий отдела по стратегии, архитектуре и эксплуатации портала eBay, утверждает, что блейд-серверы дают ему больше гибкости, чем стандартные серверы стендового или башенного типа. «Я могу расширять инфраструктуру и легко добавлять новые модули», говорит он. «В случае серверов с одним, двумя или четырьмя процессорами вам нужно делать все межкомпонентные соединения. Блейд-серверы чрезвычайно упрощают эту процедуру». Нелсон, который также является руководителем группы конечных пользователей Data Center Pulse, признает, что для некоторых пользователей блейд-серверы могут представлять проблемы с (уровнем) плотности, охлаждением и энергопотреблением, к которым они не готовы. Но, по его словам, есть способы охлаждения ЦОД, имеющих высокую (машинную) плотность, такие как пропускание холодного воздуха между стеллажами с серверами или встраивание в заднюю панель стойки систем жидкостного охлаждения.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)