Уменьшение популярности использования блейд-серверов в цетрах обработки данных
Раньше выражение «горячие блейд-серверы» относилось к их популярности и температуре, но сейчас их популярность использования в центрах обработки данных упала . Недавний опрос «Data Center Decisions 2009: Purchasing Intentions Survey» показал, что стремительный рост популярности этих сверкомпактных серверов замедлился. Если в прошлом году 35% опрошенных собирались покупать больше блейд-серверов. В этом году эта цифра уменьшилась до 28%. В обоих случаях около 40% опрошенных вообще не пользовались блейд-серверами.
Этот опрос отражает разочарование пользователей в блейд-серверах. По мнению таких профессионалов в области ИТ-технологий как Тимоти Хэппичак, регионального управляющего канадской медиакомпании Quebecor, практический опыт эксплуатации блейд-серверов противоречит обещаниям поставщиков. Хэппичак узнал, что они приносят больше проблем с управлением и охлаждением в серверном помещении, чем стандартные стендовые системы. «Идея о размещении системы охлаждения блейд-сервера на объединительной панели была неплохой» говорит Хэппичак. «Но у нас были проблемы». Хэппичак даже выбросил сервер HP BladeSystem, потому что он не хотел, чтобы он был в его data centre. У него остался один сервер IBM BladeCenter, но он отдает предпочтение более крупным стендовым системам. «В одном из системных блоков вышел из строя источник питания, а другому источнику питания не удалось справиться с нагрузкой. Нам пришлось вытащить оттуда два блейд-сервера». Хэппичак добавил, что на самом деле блейд-серверы усложнили виртуализацию на уровне серверов в дата-центре. Ожидаемая им совокупная производительность всех блейд-серверов не достигала производительности одной большой, специализированной системы с эквивалентными ресурсами. Он и его команда потратили шесть недель, экспериментируя с системными настройками – ядро VMware ESX, драйверы и системное встроенное ПО, – прежде чем они прекратили попытки и вернулись к большим шестипроцессорным стендовым серверам. «Можно объединять блейд-серверы на одном базовом сервере», говорит он. «Мы пытались это сделать и оказалось, что работа системы была далеко не совершенной. Вместо того чтобы исправлять все эти проблемы, мы просто вернулись к использованию „железных“ серверов, где все работало гораздо лучше».
Блейд-серверы отходят?
Но не все согласны, что блейд-серверы отходят. Например, по результатам опроса экспертов рынка блейд-серверы продолжают оставаться популярной платформой виртуализации. Почти 26% участников опроса заявили, что они используют блейд-серверы в качестве стандартной аппаратной платформы для виртуальных серверов. На втором месте большие стендовые серверы (от 8 до 14 процессоров), которыми пользуются 20% опрошенных. Всего лишь немного больше чем 32% респондентов сказали, что они не отдают предпочтения какой-либо одной платформе. Но на популярность «виртуальных» блейд-серверов в некоторой степени могут влиять поставщики, которые рекламируют данную платформу. Около 40% опрошенных говорят, что их основным поставщиком серверов является компания Hewlett-Packard, которая некогда выдвинула лозунг «сплошной минимизации». Дин Нелсон, старший управляющий отдела по стратегии, архитектуре и эксплуатации портала eBay, утверждает, что блейд-серверы дают ему больше гибкости, чем стандартные серверы стендового или башенного типа. «Я могу расширять инфраструктуру и легко добавлять новые модули», говорит он. «В случае серверов с одним, двумя или четырьмя процессорами вам нужно делать все межкомпонентные соединения. Блейд-серверы чрезвычайно упрощают эту процедуру». Нелсон, который также является руководителем группы конечных пользователей Data Center Pulse, признает, что для некоторых пользователей блейд-серверы могут представлять проблемы с (уровнем) плотности, охлаждением и энергопотреблением, к которым они не готовы. Но, по его словам, есть способы охлаждения ЦОД, имеющих высокую (машинную) плотность, такие как пропускание холодного воздуха между стеллажами с серверами или встраивание в заднюю панель стойки систем жидкостного охлаждения.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.