Виртуализации систем хранения данных в дата-центрах

В системах хранения данных  (СХД) сталкиваются с проблемами низкого уровня использования памяти в информационных системах. Память выделятся конкретным приложениям и это выделенное пространство памяти не могут использовать другие приложения. Динамическое распределение памяти позволяет уменьшить нерациональное использование дискового пространства, так как обычные дисковые массивы редко загружены больше чем на 50%. Также в ходе текущей работе забывается об имеющемся на серверах свободном дисковом пространстве. И все это повышает уровень нерационального использования и вынуждает дата-центры

приобретать дополнительные дисковые массивы и системы хранения данных , без которых они могли бы обойтись, если бы уровень использования ресурсов памяти был более высоким.

      Виртуализация систем хранения данных является способом абстрагирования памяти от физических систем и дисков, позволяющим объединять области памяти в пределах одной виртуальной системы. После объединения ресурсов памяти на виртуальном уровне можно уже не учитывать реальное размещение физического блока памяти при выделении в системе так называемых виртуальных логических блоков памяти (logical unit number, LUN).

      IT администраторы получают более высокий уровень доступа и управления хранилищем данных. Виртуализация систем хранения данных обеспечивает более высокий уровень загрузки массивов памяти, которая в некоторых случаях может достигать 80%. Это избавляет от необходимости приобретения дополнительной памяти и экономит деньги организации.

      Виртуальные LUN не зависят от базовой физической системы хранения данных, поэтому их можно легко копировать и перемещать между системами в пределах одного центра обработки данных. Их также можно копировать во внешние хранилища, что дает ряд преимуществ в отношении технического обслуживания, резервного копирования и восстановления данных. Например, можно извлекать LUN из одного виртуального дискового массива и отключать соответствующий физический массив от электропитания для ремонта или замены поврежденных дисков. Потом их можно автоматически вернуть на место без прерывания работы, использующих их приложений. Точно так же, LUN можно безопасно скопировать из локального дискового массива в массив, размещенный в корпоративной резервной системе.

      Средства виртуализации систем хранения данных можно встраивать прямо в подсистему хранения данных, например Universal Storage Platform от Hitachi Data Systems. Размещенные на главной машине (хосте) программы для виртуализации СХД можно устанавливать в существующих системах хранения данных от сторонних производителей, таких как Veritas Storage Foundation от Symantec или MultiStore и FlexVol от Network Appliance.

 

 

 

     

Технология виртуализации систем хранения данных можно также реализовать на сетевом уровне при помощи Fibre Channel коммутатора, умного директора или специального устройства. Network Storage Platform от Incipient или Invista от EMC представляют собой два примера использования такого подхода.

      Технология виртуализации систем хранения данных в ЦОД

требует тщательного планирования. LUN просто создавать, поэтому администраторы должны обосновывать создание или изменение каждого из них во избежание бесконтрольного размножения или рассеивания LUN. Гетерогенность также является важным свойством, потому что она позволяет использовать один и то же набор инструментальных средств для управления разными виртуальными СХД.

      Представление всей виртуальной системы хранения данных на одном экране облегчает управление, уменьшает количество ошибок и повышает уровень долгосрочного планирования с учетом потребности организации в памяти. Организациям, рассматривающим возможность развертывания виртуальных систем хранения данных в центрах обработки данных, рекомендуется начинать с малого и выполнять поэтапную реализацию решений.

 

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Андрей Иванов 14.01.2010 в 10:48

    (подписан на сообщения)

    Евгений, тема виртуализации СХД весьма и весьма интересна и актуальна, однако Ваша заметка оставляет двоякое ощущение, так как есть довольно большое неточностей и погрешностей:

    * виртуализация сама по себе никак не поможет в случае «забытого» пространства — для оптимизации расходования дисковых ресурсов служит thin provisioning и reclamation для «отзыва» лишних блоков

    * используемая терминология запутана. Например, абсолютно не ясно что имеется в виду под фразой «можно копировать во внешние хранилища».

    * Среди примеров реализаций есть «живой труп» в виде ивисты (про него уже и сотрудники EMC стесняются упоминать), а гораздо более известный IBM SVC даже не упомянут. Кроме того, MultiStore от NetApp не имеет вообще никакого отношения к виртуализации. Впрочем, как и технология FlexVol (с тем же успехом можно назвать VRAID в EVA виртуализацией СХД). У нетапа есть другой продукт, который можно отнести к виртуализации СХД.

    А если уж нужен пример виртуализации out of band, то стоило упоминуть не EMC, а гораздо более «живой» LSI SVM (или его же, но под маркой HP SVSP.

    * В свете упомянутых решений USP, Invista довольно комично выглядит рекомендация «начать с малого». Достаточно посмотреть на минимальную стоимость решения, чтобы понять иронию. Хотя решения для поэтапного внедрения виртуализации есть, но про них-то как раз ничего и не сказано.