Ответы на вопросы журнала C-News по теме инноваций в дата-центрах

  1. Какие инновации в области центров обработки данных появились в последнее время (1-2 года)? Какие выгодны они приносят пользователям?
  2. Какие инновации в области ЦОД могут появиться в ближайшее время (1-2 года, то есть сейчас они находятся в  стадии R&D)? Какие выгодны они принесут пользователям?

Ответы по примерной схеме: что за инновация – за счет чего достигается экономический эффект (какие технологии) – какие выгоды несет. Дедлайн – междупраздничная неделя (4-7 мая)

В основном уже все инновации предложены давно. Просто за последние годы практический интерес к разработкам, связанными с зелеными технологиями и технологиями, позволяющими сократить количество потребления электроэнергии, сильно вырос. Фирмы стали реализовывать инновации на практике и сейчас весь вопрос только в экономической эффективности, предлагаемых решений.

Разработки эффективных решений идут на всех уровнях, начиная от компонентов и устройств и , заканчивая, целыми комплексами. Производители компонентов учитывают и отвечают требованиям производителей оборудования.

Например, производители процессоров улучшают показатели эффективности использования электроэнергии своих процессоров и встраивают решения на уровне процессора с учетом с учетом виртуализации (Intel, AMD). Производители серверов используют новые процессоры, новые блоки электропитания (со встроенными аккумуляторными блоками) и разрабатывают конструктивные решения, позволяющее эффективнее охладить оборудование (например, вообще без блоков питания) и позволяющие избежать двойного преобразования электроэнергии (Google, Rackable, HP).

Очень интенсивно и успешно развивается направление, связанное с использованием охлаждения за счет воздушного фрикулинга (HIREF, STULZ).

Интенсивно внедряются решения в дата-центрах, позволяющие собирать и обрабатывать информацию с датчиков, а на основе получаемых данных и математических моделей в режиме он-лайн принимать решения по управлению инженерными комплексами с целью повышения эффективности использования электроэнергии. Например, мы управляем элементами устройства не на уровне включил-выключил, а управляем мощностью устройства.

3. За счет чего в нынешних (и будущих) ЦОД достигается экономия электроэнергии? Какие технологии есть и какие будут?

Существуют несколько базовых подходов к технологиям.

Использование природных источников энергии, таких как: энергия солнца, ветра, океана и т.д. Это кажется фантастикой. Однако уже построен в США дата-центр площадью 900 м2 Green House, который использует энергии ветра. В этом году начнется строительство трех компанией Bright Source Energy3-ех тепловых электростанций в Калифорнии мощностью до 390 МВатт.

Контролирование и управление процессами с учетом повышения эффективности работы всей инженерной системы в целом при помощи современных систем управления

Совершенствование оборудования и каждого отдельного компонента в частности, который используется в дата-центре.

4. Один из путей – повышение температуры. Но за счет чего это стало возможным? В ЦОД стоят более выносливые серверы?

Производители серверного оборудования уже давно расширили диапазон работы своего оборудования. У различных производителей этот диапазон разный и этот диапазон существенно превышает требования стандартов.

Повышение температуры стало возможным в ходе практических опытов, проведенных в дата-центрах ведущими компаниями, такими как Intel, Microsoft, а позднее HP.

Поэтому ассоциация ASHRAE расширила диапазон до 27 градусов. Во многих современных дата-центрах температуры поднята до 32 градусов и выше и расширил диапазон относительной влажности до 20-80% (Intel, HP).

Но чудес не бывает и за все надо платить. Если произойдет сбой в системе кондиционирования при таких температурах, то температура в дата-центре очень быстро поднимется до критической. Поэтому необходимо грамотно подойти к проектированию системы охлаждения в дата-центре в таких условиях. Система кондиционирования должна иметь средства, позволяющие контролировать и управлять микроклиматом, как рабочем режиме, так и в аварийном.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.