«Облачные» опции для независимых поставщиков программного обеспечения

Поставщиков программного обеспечения возможности «облака» интересуют в первую очередь. Как выбрать надежного и подходящего провайдера «облачных» услуг? На этот вопрос отвечает Ларри Стил, более 20 лет работающий техническим директором по вопросам продаж программного обеспечения как услуги в компании Savvis, Inc.

В первую очередь при выборе поставщика «облачных» услуг стоит обращать внимание на уровень безопасности, который он может гарантировать и на количество функций, которые он может предоставить, используя «облако». Также стоит обратить внимание на возможность интеграции технологий, приложений и инфраструктуры в глобальном масштабе, как в самом «облаке», так и за его пределами. Конечно, лучшим способом получить ответы на большинство интересующих вас вопросов стала бы экскурсия в дата-центр, но на это пойдет не каждый провайдер.

Строить или покупать

Когда вы думаете о переходе на «облачные» технологии, вам следует, прежде всего, решить, — поручать ли эту задачу третьим лицам или строить собственное «облако». Помните, что при строительстве собственного «облака» ваша команда должна будет отвечать за администрирование и управление системами безопасности и брандмауэрами, а также нанимать дополнительных сотрудников и специалистов. Кроме того, строительство «облака» занимает много времени, поэтому вам может потребоваться больше времени для выхода на рынок. За это время программа, которую вы хотите реализовать через «облако», может устареть.

Также не забывайте о технологической экспертизе, необходимой для замены ваших стандартных, выделенных систем более универсальными, эффективными решениями виртуализации. Вашей организации нужно будет вводить новый набор политик и процедур администрирования и управления автоматизированными системами и быстро реагировать на проблемы конечных пользователей. Поиск дополнительного персонала и необходимость его развития и обучения довершают весь круг проблем, связанных с созданием собственного «облака».

Уровни обслуживания

Поставщики программного обеспечения предъявляют к «облачным» системам широкий набор требований, поэтому не каждому подойдет провайдер «облачных» услуг, предлагающий один единственный уровень обслуживания.

В любом случае, нужно согласовать график технического обслуживания со своим провайдером и предлагать покупателям своих программ тот уровень обслуживания, который в состоянии поддерживать провайдер.

Также стоит выяснить, какова избыточность вашей «облачной» среды? Ведь она не ограничивается аппаратным обеспечением, сетевым оборудованием и системами хранения данных, а распространяется на остальную инфраструктуру (электроснабжение, резервные аккумуляторы, дополнительные пункты).

Гибридные решения

Зачастую поставщикам программного обеспечения необходимо иметь связь между частными и публичными «облаками». Также они хотя использовать «облачные» услуги в рамках своей стандартной ИТ-среды в целях обеспечения более быстрого выхода на рынок.

Наличие гибридных «облачных» решений, которые позволяют связывать публичные и частные «облачные» системы друг с другом и со стандартными ИТ-системами, имеет важное значение для решения ИТ-проблем, связанных с кратковременным исчерпанием внутренних ресурсов и периодическими, сезонными или незапланированными всплесками спроса.

Узнайте у потенциальных провайдеров, являются ли их ресурсы полноценным воплощением «облачной» модели. Позволяет ли эта модель обеспечивать такую комбинацию услуг колокейшн, администрированных услуг и сетевых возможностей, которая наилучшим образом отвечает вашим текущим и будущим потребностям.

Безопасность

Когда дело касается «облака», большинство вопросов, которые задают независимые поставщики программного обеспечения, связано с безопасностью: «Будет ли «облако» безопасным?», «Что нужно делать, чтобы защитить мое приложение?»

«Облако» может быть таким же безопасным, как любая другая ИТ-система. Иными словами, безопасность «облачных» структур зависит только от тех мер безопасности, которые вы используете, чтобы защитить его от несанкционированного доступа.

Наиболее надежные системы безопасности являются дорогостоящими и постоянно меняются. Если вы собираетесь своевременно обновлять свои аппаратно-программные ресурсы, вы, скорее всего, быстро исчерпаете свой ИТ-бюджет.

Аутсорсинг сможет обеспечить более эффективную защиту вашего бизнеса. Выбирая аутсорсинговую компанию, нужно удостовериться, что она сможет фильтровать угрозы на сетевом уровне. Этот способ защиты ИТ-оборудования намного надежней, чем устранение проблем на месте.

Также поинтересуйтесь, как аутсорсинговая компания будет минимизировать вашу уязвимость к общим угрозам, определять и оценивать уязвимости ваших систем и приложений. Предлагают ли они круглосуточный мониторинг, администрирование и техническую поддержку? Для получения качественных услуг все это является необходимым.

Ценовая политика

Вы когда-нибудь пробовали сравнивать стоимость «облачных» услуг, предлагаемых разными провайдерами? Однозначно, это задача не из легких. В большинстве случаев, «облачные» системы имеют разную ценовую политику. Для получения полной картины необходимо сопоставить стоимость решения в целом и его отдельных компонентов. Если вам интересно провести такое сравнение, то приведем несколько вопросов, которые можно задать, чтобы получить наиболее полную информацию:

Входят ли в стоимость «облачных» решений такие ИТ-услуги, как предоставление IP-адресов, распределение нагрузки, VPN и мониторинг?

Существуют ли какие-либо скрытые платежи за хранение данных?

Взимается ли дополнительная плата за услуги резервного копирования данных?

Какие уровни безопасности предлагаются данной «облачной» системой и каковы возможности повышенной защиты?

Каковы возможности сетевого подключения и их стоимость?

Какая техподдержка входит в стоимость? Например, учитывается ли круглосуточная телефонная поддержка?

«Облако» позволяет поставщикам приложений реализовывать их на любом рынке в рекордные сроки. Однако, «облачные» системы, которые можно использовать с этой целью должны основываться на гибких системах хранения данных и вычислительных ресурсах. Чтобы найти именно такое предложение на рынке «облачных» услуг, нужно провести целое исследование и задать не один вопрос.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)