10 облачных стартапов — шансы на успех в 2012 году

Последние несколько лет были весьма благоприятными для предпринимателей, которые хотели инвестировали деньги в облачные сервисы. Наблюдалась высокая активность, и возникло много новых развивающихся и успешных сервисов — например, компании Heroku, RightScale и New Relic, — но это также означает, что для новичков осталось слишком мало места. Стартапы, которые хотят быть замеченными, получить финансирование и, наконец, добиться успеха, либо должны найти свою собственную нишу, или вообще пробовать свои силы в другой сфере деятельности.

Вот 10 облачных стартапов, которые появились в 2011 г., и которые имеют шансы добиться успеха в 2012 г.

1. AppFog

AppFog – это один из немногих стартапов 2011, предлагающих услугу PaaS. Уникальность AppFog состоит в том, что он использует код с открытыми исходниками от Cloud Foundry. Переключившись летом на эту платформу, стартап сменил имя, ранее он назывался PHP Fog, так как компания сразу же получила возможность поддерживать большое количество новых языков программирования. В дальнейшем, AppFog сможет развиваться на волне популярности Cloud Foundry, и в то же время ориентироваться в своей работе на предоставлении своим клиентам услуг наилучшего качества.

2. Bromium

О компании Bromium мало что известно, кроме того, что она намерена использовать технологию виртуализации в качестве средств  защиты пользовательских устройств (например, ПК, мобильные телефоны и планшеты), подключенных к корпоративным сетям. Несмотря на важность защиты «облачных» серверов, как это пытаются делать другие компании, например, CloudPassage, с приходом эпохи потребления возникла необходимость в обеспечении безопасности пользовательских устройств. Одним из соучредителей Bromium является Саймон Кросби, который также стоял у истоков XenSource и работал главным техническим директором по виртуализации (CTO) в Citrix Systems.

3. Cloudability

Cloudability предоставляет простой, но очень ценный сервис или услугу: он контролирует расходы клиентов на облачные вычислительные ресурсы. Он мог бы обнаружить такую простую вещь как разрастание облачного сервера, вызванное тем, что сотрудники создают слишком много экземпляров (приложений), или же выявить использование хакерами экземпляров компании для обслуживания большого количества трафика. С ростом использования облачных услуг, компаниям понадобится удобное средство отслеживания своих затрат.

4. CloudSigma

IaaS (инфраструктура как сервис) — это сегмент рынка, в который непросто проникнуть, потому что это означает конкуренцию с такими компаниями как Amazon Web Services и Rackspace, но у CloudSigma есть план. Эта компания собирается обеспечивать клиентов высоким уровнем производительности и управления. CloudSigma занимает впечатляющий дата-центр SuperNAP и предлагает внутренние соединения по протоколу 10 GbE, а также твердотельные накопители, и разработчики смогут покупать и управлять ресурсами с таким уровнем детализации, который, как правило, можно найти только у компаний, предлагающих услуги колокейшн.

5. Kaggle

Kaggle, краудсорсинговая платформа для решения проблем с большими объемами данных, может стать самым заметным участником рынка больших данных. Суть этого сервиса проста:  не все компании могут нанять специалиста в области работы с данными, однако сотни таких специалистов во всем мире готовы работать за соответствующее денежное вознаграждение. Требуется огромное количество вычислительных мощностей для размещения сотен команд в любом данном проекте, а также большие массивы данных, и именно поэтому Kaggle использует облачные ресурсы. Раньше она пользовалась услугами AWS, но с тех пор переключилась на Microsoft Windows Azure.

6. Nebula

Nebula – это не единственная компания, предлагающая коммерческую версию облачного ПО с открытыми исходниками OpenStack — это даже не единственная компания, основанная бывшим служащим NASA, — но она имеет уникальный подход и безупречную репутацию. Nebula связывает OpenStack с оптимизированной аппаратной платформой, предназначенной для превращения публичных облаков в готовые продукты. Одним из ее соучредителей является Крис Кемп, бывший технический директор NASA, а в число ее инвесторов входят Энди Бехтольшайм, Дэвид Черитон и Рэм Шрирам.

7. Parse

Parse пытается стать специалистом в сфере предоставления услуги PaaS для мобильных приложений, учитывая большое количество людей, которые буквально во всем надеются на свои мобильные устройства. Несмотря на то, что ей будет трудно выделиться на фоне таких конкурентов как Stackmob, а также аналогичных предложений компаний Heroku и AppFog,   компания Parse, по-видимому, имеет неплохие идеи. Она имеет серверный узел, ориентированный на потребности мобильных приложений, и клиентский узел, рассчитанный на разработчиков мобильных приложений, которые не имеют больших программных ресурсов.

8. ScaleXtreme

Недостаток красоты ScaleXtreme компенсирует своей функциональностью. Всем нужно программное обеспечение для управления серверами, но не все хотят приобретать большое, дорогостоящее ПО, предлагаемое традиционными поставщиками   или вообще иметь с ними дело. ScaleXtreme предлагает пользователям облачный сервис для управления как физическими, так и облачными серверами, и, по ее словам, также вызывает большой интерес у облачных провайдеров, которые думают, что это может быть неплохой дополнительной услугой для клиентов, которые хотят иметь больше контроля.

9. SolidFire

SolidFire хочет совершить самую настоящую революцию в сфере облачных вычислений, сделав их привлекательными для крупных предприятий, планирующих создание инфраструктуры для работы критически важных систем. Компания ориентируется на облачных провайдеров, у которых системы хранения данных, основаны на технологии SSD, что позволяет хранить образы виртуальных машин в облаке и   равномерно обеспечивать высокое качество функционирования. Облачные провайдеры, использующие оборудование SolidFire, смогут размещать намного больше реляционных БД, чем в настоящее время остается внутри компании.

10. Zillabyte

Zillabyte, который пока работает в режиме закрытого тестирования, планирует обеспечивать пользователей массивами данных (дата-сетами) и алгоритмами их обработки. Дата-сеты не являются чем-то необычным для интернета, но, как правило, они не идут в комплекте с алгоритмами и обрабатывающими ресурсами. Вначале этот сервис будет ориентироваться на веб-данные и текстовые алгоритмы, но по мере своего развития он сможет осваивать новые типы данных и алгоритмы и таким образом имеет большие возможности роста. Соучредителями Zillabyte являются два бывших программных инженера Google и один бывший инженер Intel.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)