Выбор кондиционеров для дата-центров воздух

Если вы используете воздуховод или пространство за фальшпотолком для передачи теплого воздуха обратно в CRAC в центре обработки данных, и сохраняете температуру возвратного воздуха на уровне 80 градусов по Фаренгейту или выше, предотвращая его от смешивания с холодным, вы можете получить больше фактической мощности охлаждения от той же машины. И если поддерживать влажности ниже, это будет только улучшать результат при любой температуре возвратного воздуха.

Но это еще не все. Мощность кондиционера ЦОД идет на охлаждение и на создание воздушного потока. Открывание дверцы холодильника, не сделает комнату прохладнее. Движение воздуха должно нести тепло от электронного оборудования и обратно в CRAC, как бриз в летнее время. Так что больше воздуха должно быть лучше, правда? Не обязательно. Если этаж низкий, слишком много воздуха от слишком большого CRAC означает более высокие скорости движения воздуха, а значит, более низкое давление. Воздух может фактически быть высосан через перфорирование плиты на расстоянии от 8 до 10 футов от CRAC, что приведет к трате воздуха и энергии, а также уменьшит охлаждение. Слишком много воздуха может также создать турбулентности над полом, как маленькие торнадо. Это делает давление над полом неравномерно, что еще больше снижает эффективности охлаждения. И даже хуже, если CRACs находятся под прямым углом друг к другу. Высокое давление также заставляет вентиляторы CRAC больше работать, тратить больше энергии.

 

К счастью, сегодня мы можем использовать устройства с регулируемой частотой (VFD) для автоматической регулировки скорости вращения вентиляторов для регулирования потоков воздуха, контролируемых датчиками в комнате. Это могут бить ретро-приспособления для большинства существующих CRACs, и они могут сэкономить много энергии. (Профессиональный анализ рассчитанной динамики потоков (CFD) хорошая идея перед покупкой любого дорогого кондиционера воздуха для центра обработки данных).

Таким образом необходимо

  • Шаг 1 это знать ваши реальные нагрузки, как указано в предыдущей статье.
  • Шаг 2, посмотреть можете ли вы получить более высокую температуру возвратного воздуха в CRAC.
  • Шаг 3 необходимо принять решение, какая холодная температура воздуха вам нужна. Технический комитет 9.9 Американского сообщества инженеров по системам вентиляции и кондиционирования (ASHRAE TC 9.9 стандарт для ЦОД по вентиляции и кондиионирования ) недавно расширил температурный диапазон, так что нет необходимости чрезмерного охлаждения оборудования.
  • Шаг 4 Установить стандартную влажность. ASHRAE TC 9.9 теперь рекомендует контроль и управление точкой росы, но существующие CRACs не могут этого делать, так что вам нужно будет всё ещё контролировать относительную влажность. Затем, если возможно, подберите кондиционер, в котором можно регулировать нагрузку, выберете разумною мощность кондиционера, в которой он будет работать 1 день в средних частотах. Это даст лучшую устойчивость и управляемость.

 

Давайте посмотрим на три других важных вопросов, прежде чем мы закончим: повторный нагрев, увлажнения и температура воды. Если у вас есть более чем в три или четыре CRAC, необходимо расположить увлажнители в каждом блоке. Влага распространяется и стабилизируется в комнате довольно быстро (еще одна причина для того, чтобы контролировать точку росы). Однако располагать увлажнители в каждом кондиционере может оказаться непродуктивным так как, один кондиционер может увлажнять, а другой осушивать воздух в дата-центре, что проведет к затратам энергии.

 

Повторный нагрев был нормой на протяжении лет, и это самая большая из всех граф растраты энергии. CRAC чрезмерно охлаждает воздух, а обогреватель нагревает его обратно до температуры нагнетания. Во многих ситуациях есть возможность создать систему без подогрева, либо использовать минимальный повторный нагрев. Но для этого нужно знание инженерии, чтобы сделать такие расчеты и обеспечить надлежащий дизайн.

 

Если вы пользуетесь блоком подачи холодного воздуха в серверное помещение компьютерный зал, который охлаждается водой, Вам необходимо иметь некоторые знания инженерных расчетов.

Мощность должна быть рассчитана с учетом температуры входящей воды и повышением температуры воды. Чиллера сегодня могут создать большое количество возможностей повышения энергетической эффективности ЦОД, однако, эти наработки снижают эффективную холодопроизводительность CRAH.

 

Чем больше охладительных устройств вы можете расположить возле ваших высоких тепловых нагрузок, тем эффективнее будет охлаждение центра обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)