Особенности построения систем кондиционирования центра обработки данных
Современные проблемы систем кондиционирования ЦОД — это сохранение при высокой вычислительной производительности ЦОД компактности и мобильности климатических систем. Во многих случаях, при высокой стоимости электрооборудования весьма затруднительно обеспечить IT организации 150 – 300 кВт мощности. Это относиться и к перегруженности современных подстанций и высокой стоимости электроэнергии.
Различные подходы к охлаждению серверных помещений объединяет одно – это четкое планирование и проектирование систем охлаждения ЦОД.
Предполагаемый срок эксплуатации инженерного оборудования составляет примерно 10 лет. При этом в десятилетний срок происходит 2 или 3 обновления серверного оборудования.
По статистике, в различных компаниях происходят очень частые перегревы оборудования. Зачастую это возникает из – за того, что эксплуатируются более 5 кВт в одном шкафу.
Традиционные системы охлаждения не имеют возможность обеспечивать нужный объем для эффективного охлаждения шкафов с тепловыделением более 3 кВт.
При проектирования систем кондиционирования, необходимо тщательно продумать, как будет располагаться климатическое оборудование. Для этого, необходимо поднять фальшпол и увеличить пространство между серверными стойками. Необходимым условием для качественного кондиционирования является и укрепление конструкции фальшпола, для предотвращения срывов плит воздушными потоками.
Самым эффективным условием для расстановки различных систем охлаждения является расположение блоков кондиционирования непосредственно в ряд между серверными стойками с IT оборудованием в серверном помещении. В этом случае обеспечивается выдувание воздуха с тыльной стороной шкафов, а холодный воздух постоянно выдувается с передней стороны шкафов.
При подобном размещении систем кондиционирования многократно уменьшается требования к мощности всей системы кондиционирования, и понижаются требования к общей мощности системы в целом.
Сегодня самая лучшая схема расположения системы кондиционирования дата-центра– это, так называемая система «горячих» и «холодных» коридоров. При установке шкафов тыльными сторонами друг к другу обеспечивается отвод горячего воздуха от IT оборудования и его изоляция.
Подобное расположение оборудования позволяет получить отличные результаты. Так, при подобном расположении оборудования «в ряд» можно снизить температуру на 9 градусов Цельсия.
При планировании расположения оборудования нужно обязательно принимать во внимание значения плотности оборудования. Если мы обеспечим изоляцию систем кондиционирования в ЦОД, то можно обеспечить максимально эффективную систему кондиционирования.
Обеспечение бесперебойного энергоснабжения дата-центров важная задача. Следует учесть, что в случае отсутствия питания, ЦОД может быть без охлаждения до 10 – 15 минут. Если учитывать, что за это время температура в серверных помещениях поднимается до 20 – 50 градусов по Цельсию установка бесперебойной системы энергоснабжения становится крайне важной задачей.
Только осуществив подобные задачи при установке систем кондиционирования, изучив такие характеристики систем кондиционирования, как: точное значение нагрузки системы электропитания, точное значение предельной нагрузки системы кондиционирования, ограничения по площади помещений, а также и другие важные характеристики можно и создать наиболее эффективную систему кондиционирования для ЦОД

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.