Особенности построения систем кондиционирования центра обработки данных

Современные проблемы систем кондиционирования ЦОД — это сохранение при высокой вычислительной производительности ЦОД компактности и мобильности климатических систем. Во многих случаях, при высокой стоимости электрооборудования весьма затруднительно обеспечить IT организации 150 – 300 кВт мощности. Это относиться и к перегруженности современных подстанций и высокой стоимости электроэнергии.

    Различные подходы к охлаждению серверных помещений объединяет одно – это четкое планирование и проектирование систем охлаждения ЦОД.

    Предполагаемый срок эксплуатации инженерного оборудования составляет примерно 10 лет. При этом в десятилетний срок происходит 2 или 3 обновления серверного оборудования.

    По статистике, в различных компаниях происходят очень частые перегревы оборудования. Зачастую это возникает из – за того, что эксплуатируются более 5 кВт в одном шкафу.

    Традиционные системы охлаждения не имеют возможность обеспечивать нужный объем для эффективного охлаждения шкафов с тепловыделением более 3 кВт.

    При проектирования систем кондиционирования, необходимо тщательно продумать, как будет располагаться климатическое оборудование. Для этого, необходимо поднять фальшпол и увеличить пространство между серверными стойками. Необходимым условием для качественного кондиционирования является и укрепление конструкции фальшпола, для предотвращения срывов плит воздушными потоками.

    Самым эффективным условием для расстановки различных систем охлаждения является расположение блоков кондиционирования непосредственно в ряд между серверными стойками с IT оборудованием в серверном помещении. В этом случае обеспечивается выдувание воздуха с тыльной стороной шкафов, а холодный воздух постоянно выдувается с передней стороны шкафов.

    При подобном размещении систем кондиционирования многократно уменьшается требования к мощности всей системы кондиционирования, и понижаются требования к общей мощности системы в целом.

    Сегодня самая лучшая схема расположения системы кондиционирования дата-центра– это, так называемая система «горячих» и «холодных» коридоров. При установке шкафов тыльными сторонами друг к другу обеспечивается отвод горячего воздуха от IT оборудования и его изоляция.

    Подобное расположение оборудования позволяет получить отличные результаты. Так, при подобном расположении оборудования «в ряд» можно снизить температуру на 9 градусов Цельсия.

    При планировании расположения оборудования нужно обязательно принимать во внимание значения плотности оборудования. Если мы обеспечим изоляцию систем кондиционирования в ЦОД, то можно обеспечить максимально эффективную систему кондиционирования.

    Обеспечение бесперебойного энергоснабжения дата-центров важная задача. Следует учесть, что в случае отсутствия питания, ЦОД может быть без охлаждения до 10 – 15 минут. Если учитывать, что за это время температура в серверных помещениях поднимается до 20 – 50 градусов по Цельсию установка бесперебойной системы энергоснабжения становится крайне важной задачей.

    Только осуществив подобные задачи при установке систем кондиционирования, изучив такие характеристики систем кондиционирования, как: точное значение нагрузки системы электропитания, точное значение предельной нагрузки системы кондиционирования, ограничения по площади помещений, а также и другие важные характеристики можно и создать наиболее эффективную систему кондиционирования для ЦОД


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)